夏バテ予防

今日もとても暑かったですね。

仕事で体育レッスンをしてきましたが

ほんの数時間ほどしか動いていないのに

バテバテの私でした。

夏バテにならないように、栄養面を気を付けなければ・・・

と思い、お昼ご飯には、焼き肉丼を作って家族で食べました。

夏バテ防止の食材は何かな?と疑問に思ったので

ネットを駆使して調べてみました。


すると・・・・・・

トマト
食欲不振の時は、冷たく冷やしたトマトを食べると食欲が増し
栄養価のも優れている。

かんきつ類
疲労回復をするのに、グレープフルーツやレモン、みかん、キンカン
などがおすすめ。

豆腐
良質のたんぱく質で栄養価が高い

チーズ
少量でも栄養価が高い
一口で食べられる、キャンディータイプのものでもオッケー。

豚肉
ビタミンB1やたんぱく質が豊富で、疲労回復に役立つ

鶏肉
たんぱく質が豊富で、柔らかく消化が良い

牛肉
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富

枝豆
ビタミンB1やビタミンC、タンパク質が豊富

かぼちゃ
栄養価に優れている

レバー
タンパク質、鉄分ば含まれている


良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富


などなど、夏バテにおすすめの食材は豊富にありますね。

毎日の食事に取り入れて

いくら走り続けても、バテない強い身体を作っていきましょう。



そして今日は、栄養講習会がありましたね。

私は残念ながら参加できませんでしたが

きっと、夏バテについての話なども聞けたのではないかと思います。

自分の身体に毎日入ってくる食べ物です。

少しは考えながら食事できるようにしたいですね。
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