競技者として食事は???

こんばんは。

今日もいい天気でしたね!
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さて、今日は最近よく相談を受ける食事について・・・。
大会前はもちろんのこと、普段の生活でも気になるところですよね!

それでは、Part1として、今日は・・・。

スポーツ選手の食事には共通して次のような傾向が見られます。
1. 高たんぱく、高脂肪、低炭水化物食
2. 総摂取カロリー不足
3. 食品群と食品のかたより
4. ビタミン、ミネラル不足
5. 短い食事時間
6. 食事抜き

最近の手軽な食品には明らかに脂肪が多く含まれており、コンビニエンス・ストア、
スーパーなどで売っている惣菜は揚げ物の類が非常に多く、カップ麺、菓子パン、調
理パンにも脂肪が多く、保存料や防腐剤なども含まれています。

さらに、食べられる時にとにかく空腹を満たすというような食生活では、栄養のバラン
スは崩れ、体の機能を正常に保つビタミン、ミネラルも明らかに不足します。

また、練習に集中するだけでなく、仕事や勉強にも時間を割かなければならない選手に
とって、食事時間をゆっくりと確保する余裕はなく、疲れた体を休めたいため、朝食を
とるよりは寝ていることを選ぶ場合も多いのです。そして、こうしたことから食欲不振
に陥り、疲労感、倦怠感がつのるという悪循環を繰り返すことになってしまうのです。


したがって、選手の食事を考える時、何をどれだけ食べてトータル何カロリーかという
論議に終始しているだけでは何の解決にもなりません。選手自身が食事の持つ意義を十
分に理解し、単に理想だけを追い求めるのではなく、自分の現実に即した方法をとる知
恵を身につけ、毎日の生活全般、トレーニング内容も含めて改善しなければなりません。
手軽な食品をとり続ける結果、高脂肪、高たんぱく食になることは明らかです

高脂肪食は体に余分な脂肪を増やすことになるため良くないと思っているスポーツ選手
は多いのですが、実際の食事となるとそのことが無視されてしまっています。



高たんぱく食に関しては体づくり、筋力アップのために良いからとまったく意に介さな
い場合がほとんどのようです。スポーツ選手にとって必要とされているたんぱく質の所
要量は1日に体重1kgあたり約2gで、その量は通常の食事で十分にまかなわれてい
ます。逆に動物性たんぱく質にかたよったり、とりすぎたりすることで内臓への負担を
大きく
し、それが疲労感、倦怠感をもたらしているケースも多くあります。
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たんぱく質を構成しているアミノ酸は分解されると血液を酸性にします。その結果、そ
れを元の状態に戻すため骨からミネラル、特にカルシウムが溶けだして調節します。
また、たんぱく質の分解は水分の排出を促すため、溶けだしたミネラルも一緒に排出し
てしまうため、たんぱく質のとりすぎはカルシウムの不足をもたらします。
また、アミノ酸に含まれる窒素からアンモニアが生成され、尿素になります。
尿素の排出がうまくいかないとそれが尿酸になるため、動物性たんぱく質をとりすぎる
と、高尿酸血症(通風)を引き起こしやすくなります
。何気ない日常の食事も、食べる
量が多いスポーツ選手にとっては不都合な状況を招きやすいのです。 

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一方、筋肉と肝臓にどれだけ効率よくグリコーゲンを貯えられるかということがスタミ
ナに直結しているため、グリコーゲンのもととなる炭水化物が不足すると明らかにスタ
ミナ不足になります
。1日2時間の激しいトレーニングをする場合、消費された筋肉中
グリコーゲンの回復には糖質のカロリー比が70%になるような食事が有効であると
認められています。
したがって、
スポーツ選手はかなり意識的にご飯、野菜、イモ類、豆類を食事に
取りいれていかなければなりません。


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と、ここまででPart1は終わりますね!

今日も充実したトレーニングが出来て何よりです。

今週末は、小学生も大会です!体調管理はしっかりと!


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